Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула 125/1
отдел строительства
отдел ремонта

Строительство зимой

Строительство зимой

Для многих строительство зимой кажется нереальной и глупой идеей. Ведь снег, постоянный холод и частое отсутствие солнца мешают строителям работать.

Однако, опытные специалисты активно работают круглый год! Важно хорошо знать, какой тип работ боится мороза и влаги, а какой нет, и правильно планировать работу бригады. В этом статье поговорим о том, как влияет погода на основные виды строительных работ.

Сколько стоит строительство зимой?

Для постройки здания зимой есть один очень существенный аргумент – материальная сторона. Так как все стараются начинать стройку весной и заканчивать осенью, в зимние месяцы материалы можно купить дешевле. Кроме того, востребованные строительные бригады могут быть свободными. Поэтому зимой больше шансов заполучить на свою стройку мастеров, которые отлично знают свое дело, и при этом не заплатить втридорога. Таким образом, если вы все таки опасаетесь начинать строительство зимой, постарайтесь закупить необходимые строительные материалы.  Но только при условии, что у вас есть достаточно места, где они могут храниться в сухости и тепле.

Технологии строительства зимой

Строительная сфера – одна из тех, где прогресс не стоит на месте. На сегодняшний день уже есть много средств, благодаря которым строительство зимой является не только возможным, но и абсолютно безопасным. Специалисты нашей компании работают с этими технологиями. Поэтому, если вы хотите начать строительство своего дома в зиму, обращайтесь в нашу компанию!

Как зимние холода влияют на разные этапы строительства?

Все знают, что возведение любого здания состоит из определенных этапов. Первым из них является оценка состояния строительного участка. Это не только его параметры, но и состояние почвы, преобладающие погодные условия, наличие подземных вод и т.д. Этот этап работы действительно невозможно осуществить, когда лежит снег, поскольку нужно снять слой грунта для исследования. Если участок неровный, его нужно выравнивать, подсыпать землю, утрамбовывать ее – все это нужно успеть сделать до первого снега в том случае, если вы собираетесь дальнейшие работы проводить зимой.

Если на улице сильный мороз, у вас не получится оценить реальную картину грунтовых вод. А значит и принимать решения по поводу места для фундамента тоже будет затруднительно.

Следующий этап – это доставка стройматериалов на строительную площадку. Для этого не существует идеального периода времени.

Работа с фундаментом

Насколько возможным будет для вас строительство зимой покажет выбранный вами тип фундамента. Если он будет малозаглубленным ленточным с  монолитным железобетоном, то его монтаж можно осуществить в любое время. Глубина рвов под такой фундамент не превышает 40 сантиметров.  Даже зимой их  можно выкопать очень легко. Если по проекту у дома есть цокольный этаж, то нужно нанимать строительную технику для выкапывания заглубленного фундамента. Такой технике морозы тоже не помеха, мерзлую землю она копает даже проще, чем прогретую.

Если вы хотите соорудить фундамент по технологии СНИП, то температурный режим в таком случае имеет большое значение! Такие строительные работы возможны при температуре не ниже пяти градусов мороза. Если же все-таки температура за окном ниже, нужно воспользоваться одним из способов, помогающих бетону затвердеть.

Таких способов существует несколько:

  • Подогревание бетона теплом, которое выделяет сам раствор. Для этого нужно использовать пар или горячую воду.
  • Утепленная опалубка с защитным слоем, которая создает « эффект термоса».
  • Прогрев с помощью электродов или инфракрасных источников.
  • Добавление в бетон специальных веществ, влияющих на его температуру и позволяющих быстро затвердеть.

Самый недорогой способ — последний. Все эти технологии не просто позволяют работать зимой. Они гарантируют, что фундамент, возведенный в холодную пору, будет таким же прочным и надежным, как и тот, который сооружен летом.

Если вы решили начать строительство дома зимой, просто внимательно ознакомьтесь со всеми технологиями и посоветуйтесь со специалистами.

Сооружение дома зимой

Для сооружения дома нет принципиальной разницы во времени года. То есть, если вы собираетесь начать строительство деревянного дома зимой, то вообще поступаете так, как посоветовали бы вам эксперты. Дело в том, что именно зимой древесина обладает наименьшим уровнем влажности и наиболее пригодна к употреблению. Да и стоимость брусьев намного доступней зимой, когда они практически не востребованы.

А строительство каркасного дома зимой, для которого используют ДСП И ДВП — отличное решение. Ведь в прохладную погоду формоустойчивость, прочность и экологичность материала повышается.

При строительстве каркасных домов нет «мокрых» операций, для которых желательна оптимальная температура. Монтаж кровли в таких домах в основном выполняется из дерева и вполне может осуществляться при минусовой температуре.

строительство зимой

 

Работа с кровлей

Специалисты по монтажу кровли, выполняя свои задачи в зимний период, должны принимать во внимание следующие факторы:

  • мороз;
  • ветер;
  • снегопад;
  • короткий день.

Все это увеличивает количество подготовительной и вспомогательной работы. Приходится и снег убирать, и материал просушивать. Такие работы снижают производительность труда зимой. Поэтому, начиная строительство зимой, продумайте вариант накрытия над кровлей, которое убережет ее от осадков. Это немного увеличит ваши финансовые затраты. Но зато кровля будет возведена в соответствии с технологией и получится прочной и надежной.

Чтобы соорудить зимой надежную кровлю, нужно также тщательно выбирать материал для нее. Не все варианты являются морозостойкими. В таком случае хорошо использовать полимерно-битумный кровельный материал.

Для монтажа кровли можно также пользоваться специальными кровельными мастиками, способными отлично гидроизолировать поверхности без потери своих адгезионных свойств. Лучшим материалом для сооружения кровли на холоде по праву считается полимерная кровельная мембрана.

Отделка здания

Если вы заканчиваете строительство дома зимой, нужно подумать об отделочных работах. Возможность отделки дома в зимний период зависит от того, какие вы для этого выберете материалы. Если есть возможность нормально обогреть строительного участка, можно использовать любые материалы для отделки. Если строительство дома зимой из деревянного материала, например из бруса, с отделкой придется подождать. Таким домам нужно дать время на усадку – это примерно 3,5 месяца.

Опыт специалистов подсказывает , что спокойно можно планировать строительство дома зимой. Минусы этого времени не так страшны, как все привыкли считать. А при определенных условиях они даже превращаются в преимущества.

02.11.2018