Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула 125/1
отдел строительства
отдел ремонта

Как построить особняк правильно. Избегаем типовые ошибки.

Каждый, кто начинает постройку дома, сталкивается с огромным количеством вопросов, на которые не знает ответы. Или думает, что знает, а в последствие оказывается, все что необходимо было кардинально иначе.
Проведем «работу над ошибками», чтобы как можно грамотнее подойти к постройке своего жилища.

Отсутствие проекта

Пожалуй, самая избитая ошибка — это строить вообще без проекта. Во-первых, без проекта вам удастся построить дом, который будет весьма отдаленно напоминать то, что рисовало ваше воображение. Особенно если фантазии подкреплены типовыми проектами из интернета. Во-вторых, подрядная организация, та самая, которая будет воплощать в жизнь проект вашего замечательного особняка, не сможет сделать строительную смету. А это в свою очередь лишит вас возможности спланировать свой бюджет на строительство.
Решение – строить без архитектурного проекта это даже не утопия, а сомнительная затея, с результатом мало предсказуемым, потому берем за основу – качественный архитектурный проект, гарант качественного жилья, построенного без сюрпризов и разочарований.
архитектурный проект

Низкое качество архитектурного проекта

К сожалению, для многих, архитектурный проект — это малозначимый этап, который нужно пережить перед началом строительства, ради получения строительной сметы и разрешения на возведение здания, без которого строительство будет незаконным.На самом деле это далеко не так! Именно на этапе проектирования закладываются и архитектурные и конструктивные решения, на основе которых формируется бюджет на строительство.
Другой нюанс — эстетический.  Хорошо проработанный проект качественно влияет на уровень комфорта и образ жизни. Проработанная архитектура отражает желания и представления об уровне жизни, к которому стремится застройщик.
Момент третий — технический. Качественный проект позволяет строить без сюрпризов и разочарований в самом прямом смысле! А сюрпризы бывают вот такие:

  • неправильно посчитанная спецификация по строительным материалам,
  • неправильная посадка здания на участке,
  • непродуманные планировочные решения,
  • большие затраты на эксплуатацию после завершения строительства.

Решение! При выборе архитектурного бюро обращайте внимание на наличие реального опыта строительства. Очень хорошо, если проектное бюро является подразделением строительной компании. Также важно, чтобы архитекторы могли показать материалы из которых будет вначале проектироваться, а в дальнейшем и строиться ваш дом. И само собой, если в архитектурной студии начинают ссылаться на подрядчиков при вопросе о стоимости строительства, БЕГИТЕ! Причем подальше – хороший архитектор всегда сориентирует по стоимости проектируемого здания!
построить без проекта

Выбор подрядчика

Наступает этап, когда вы выбираете компанию, которая будет воплощать архитектурное творение в жизнь. Основные правила при выборе подрядчика просты:
Самый оптимальный вариант, когда проектирует и строит одна компания – качество работ как правило будет выше, а в ситуациях, когда приходится вносить некоторые коррективы, все будет делаться оперативно.
Выбирайте из двух трех компаний – когда будет готов архитектурный проект, попросите сделать расчет сметы 2-3 компании, у вас будет понимание рыночных цен и подхода к работе.
Всегда сравнивайте сметы – у всех трех компаний цены будут различаться и зачастую различие кроется в объемах и видах работ, указанных в сметах. Некоторые компании, в стремлении предложить максимально низкую цену либо построят здание с массой, порой необратимых, ошибок, либо в процессе строительства вам будут предлагать включить в список работ ту или иную услугу как дополнительную, к чему это приведет понятно каждому.
Слишком низка цена должна настораживать. Те, кто строил хотя бы раз, при виде низких цен бегут сразу. А вот когда строишь в первый раз, то низкая цена всегда привлекает. В таком случае можно сделать так – берете ту самую цену и несете ее в другие строительные компании на аудит, а там как говорится, вскрытие покажет.
Репутация и портфолио компании. Однозначно надо ехать в офис строительной компании. Если его нет, то из списка потенциальных подрядчиков таких дельцов вычеркиваем – где и как вы будете их искать, когда через два-три года на здании появится трещина, потечет крыша или появится сырость.
Выбираем строительную компанию. Если вам нужны гарантии и предсказуемый результат, то выбираем серьезную компанию. Если драйв и риски — ваше все, выбираем частников, но готовим неприкосновенный финансовый запас на случай если что-то пойдет не так, начиная от того что бригада может просто исчезнуть, не говоря про нарушения технологий строительства и всеми вытекающим последствиями.
Цена не единственный критерий. Помимо цен есть сроки строительства, КАЧЕСТВО работ, подход и взаимодействие, и вот именно последний момент мы считаем немаловажным, ведь вы будете взаимодействовать с подрядчиком далеко не один месяц.
выбор подрядчика

Отсутствие четкого бюджета на строительство

Пожалуй, одна из самых интересных ошибок на рынке Кыргызстана. Одно дело, когда (как говорил один наш заказчик) деньги заработаны, трудом не самым кровным, и денег куры не клюют. Другое, когда денег не два мешка на полке и считать их очень даже стоит.
И вот в случае, когда считать и нужно, мало кто считает. «Сначала в бой, а там как карты лягут» – такой подход и породил то, что многие строят свой дом или здание под бизнес по два три года. Собственно поэтому в самом Бишкеке и его пригороде много недостроенных объектов. Помимо этого качество самого строительства в подавляющем числе случаев далеко от нормального. Не имея четкого представления о том, сколько стоит та или иная работа и сколько всего нужно денег, приходится экономиться буквально на здравом смысле.
В итоге спустя несколько лет заказчик получает подобие того проекта, который изначально был на бумаге, в одной вариации после подсчета и осознания всех затраченных сумм и в зеркало смотреть как-то неловко, в другой вариации, строение то скажем совсем не то что хотелось, да и глаз не радует, и зимними ночами холодновато, потому что счета на отопление в зимний период очень неоднозначные.
В строительстве важно – семь раз отмерь, один раз отрежь. А не в бой с кулаками, а там как ляжет. Обязательно спланируйте бюджет на полное строительство с проектной группой и подрядчиком.
В конце концов, вам не проект нужен и бесконечная стройка, а тот самый результат, ради которого вы тратите немало денег и своего времени.
расчитать бюджет

15.08.2018